Enseñanza crítica de la historia de Colombia del siglo XX, análisis de contenido en el caso de Camilo Torres Restrepo y el proyecto del Frente Unido entre los años de 1964 y 1966 (2015)
RESUMEN : Conocer nuestra historia es parte fundamental para la mediación de los conflictos que se presentan actualmente porque por la construcción de la historia se suscita en el devenir de las soluciones a los problemas estructurales que hoy como hace más de 50 años afectan a nuestro país, siendo estos los mismos problemas y a la espera de hallar allí solución, desencadenándose en el país con la guerra más antigua de Latino América, una guerra que ha sacrificado vidas, libertades y autonomías. Por ello este trabajo busca encontrar un espacio en la escuela donde se pueda reflexionar sobre los problemas que hoy nos acontecen y nos han acontecido durante todos estos años. De allí que se realice una propuesta didáctica de enseñanza crítica de la historia. Esto con la intencionalidad de promover en los estudiantes construcciones mancomunadas de soluciones a posibles problemas que afecten el desarrollo de la construcción de un país para la vida digna. El presente trabajo se centrará esencialmente en una propuesta para la enseñanza de la historia, siendo este el objeto del trabajo, descubriendo en la censura un papel importante en el proceso sistemático e ideológico de implementación del mecanismo que es impuesto actualmente, es decir, la educación convertida por el neoliberalismo en instrumento de ganancia y enajenación. Así se puede notar como ciertos aspectos de nuestra historia son omitidos en las escuelas para no generar mayor inquietud, es omitido para no reproducir nuevamente esos patrones que se oponen a la sistemática hecatombe de nuestra cultura. No es tampoco instrumentalizarla para fines particulares, sin embargo, no es de ningún modo para omitir pasajes o acontecimientos que se dieron en nuestro país que ha forjado lo que hoy por hoy nos ha llevado a un conflicto de tantos años sin solución. Es la inconformidad la que lleva al recuerdo y la que inquieta, ya que la omisión hace que el olvido quede como un tema inconcluso, como el duelo a medias, por ello es necesario visualizar nuestra historia independientemente de la tendencia ideológica o política que se haya tenido en el momento. La propuesta que se hace es analizar 25 libros de texto desde el método bibliométrico para poder observar el estado en el que está la continuidad de sus ediciones y la obsolescencia en su literatura, luego se realiza una propuesta didáctica para demostrar que el maestro no tiene impedimento alguno para “la enseñanza de una historia y una geografía de tipo nacional, como parte del proyecto encaminado a recuperar una perspectiva crítica en los saberes escolares”