Posmodernismo, algoritmo y consumo: transformaciones de la identidad y la libertad en la era digital (2024)
RESUMEN: A través de un ejercicio de revisión documental, este trabajo reflexiona acerca de las transformaciones que sufre la democracia y la libertad en la era digital. En el primer apartado, se estudia lo correspondiente a la economía posindustrial y a la sociedad de consumo, elementos que permiten el auge de lo digital. En el segundo apartado, se expone cómo la era digital viene dada por el establecimiento de internet y las redes sociales como medios de comunicación socializada que se cimientan en los modelos de plataformas y publicidad dirigida, donde la información se presenta alterada y manipulada. En el tercer apartado se reflexiona sobre las consecuencias que este contexto tiene en las personas y cómo lo digital se inserta y retroalimenta en el marco del fenómeno mucho más amplio de la posmodernidad. La realización personal se convierte en valor fundamental, lo subjetivo se engrandece en detrimento de lo colectivo, se acrecientan las posibilidades de elección y el internet se convierte en el espacio posmoderno por antonomasia. Se concluye que, como consecuencia de un deseo apremiante a ser reconocido, la identidad surge como determinante político mediante las políticas identitarias, lo cual, paradójicamente, compromete la libertad personal.