Atención psicológica en personas sordas del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2021)
RESUMEN: en algún momento de la vida al profesional en psicología se le puede presentar la oportunidad de trabajar con una persona sorda, y en el mayor de los casos, no tener experiencia previa con esta población. Muchas preguntas nos pueden surgir respecto a cómo se llevan a cabo los procesos de atención psicológica en las personas con discapacidad auditiva, las características contextuales que rodea a esta y sobre todo lo diferenciado o no de una consulta con una persona oyente. Por esta razón, la presente investigación tiene un enfoque cualitativo y descriptivo en el que hacer del psicólogo en consulta con una persona sorda, además de conocer las diferentes ofertas psicológicas en el área metropolitana para esta población. Para lograr este cometido se realizó una búsqueda de antecedentes en la atención psicológica en personas sordas, bases teóricas sobre la atención psicológica, salud mental y la discapacidad auditiva. Además, se realizó una sistematización de instituciones o lugares que ofrecen servicios psicológicos a la comunidad sorda, experiencias de profesionales en psicología y personas sordas. Esto con el fin de realizar un aporte teórico al campo de la psicología, que sirva de base para los futuros psicólogos que quieran adentrarse más en un campo poco explorado y conocido como lo es la atención psicológica en personas sordas.