La Tradición Oral, una ventana al reconocimiento de la memoria e identidad cultural, en el marco del Turismo Cultural Rural. Estudio de caso en los municipios de Andes y Caramanta del Suroeste Antioqueño (2023)
RESUMEN: Bajo el propósito de profundizar en la memoria colectiva, nació el proyecto denominado “La tradición oral, una ventana al reconocimiento de la memoria y la identidad cultural, en el marco del Turismo Cultural Rural. Estudio de caso en los municipios de Andes y Caramanta del Suroeste Antioqueño”. Esta investigación enmarcada en la gestión cultural tiene como objetivo reconocer y aportar a la preservación de las historias transmitidas de generación en generación en estos territorios categorizados como rurales. Las fascinantes historias de siete importantes miembros de estos municipios, revelan la naturaleza de la memoria arraigada en la profunda historia de estas comunidades. Este trabajo no pretende sólo documentar estas valiosas narrativas, sino también darles el reconocimiento e importancia que merecen como pilares de identidad, especialmente en el contexto del turismo cultural rural por medio de una apuesta de intervención en el contexto de cada una de estas comunidades. En el desarrollo de este estudio, se pone en evidencia la trascendencia de las narrativas en estas comunidades a lo largo de su historia y las concepciones que tienen cada uno de los participantes, con respecto a la inmersión de su patrimonio inmaterial y su memoria cultural en el turismo local