La disputa por la legitimidad : las afectaciones políticas a las FARC-EP por su relación con el narcotráfico (2022)
RESUMEN : La siembra de cultivos de uso ilícito en Colombia es un tema de vieja data, la llegada para las décadas del sesenta y setenta fue en primera instancia de la marihuana a las zonas del pie de monte oriental, el Catatumbo y Guaviare. Estos cultivos trajeron, en palabras de Molano (2015), una cultura del dinero fácil, la corrupción de las autoridades, impunidad y familiaridad con las armas (pág. 44). Este fenómeno fue atendido rápidamente por el gobierno nacional con ayuda de Estados Unidos a través de la implementación de la fumigación aérea a partir de 1984 para acabar con las zonas de cultivo de marihuana. A raíz de esto, los campesinos cultivadores se vieron sin un fuerte sustento económico y más temprano que tarde en múltiples zonas del Guaviare la hoja de coca se empezó a sembrar en grandes cantidades.