La omisión impropia: necesidad o no de una cláusula de equiparación (2006)
RESUMEN: La normatividad penal se enfrenta con un problema a la hora de tratar las llamadas omisiones impropias, en las cuales la conducta descrita en el tipo de la parte especial no se realiza a través de una acción, sino de una omisión. Hay que encontrar si basta con el tipo para deducir su realización en forma omisiva, o si se necesita de una cláusula de equiparación en la parte general que haga igual el resultado de la conducta omisiva al realizado por medio de una acción. Se concluirá que sí es necesaria una cláusula. Pero ésta debería construirse diferente a como se ha hecho tradicionalmente (definición formal de las posiciones de garante, donde cualquier comportamiento dentro de esa enumeración se equipare con la comisión activa, sin darse verdaderamente una equivalencia material entre las dos conductas); y deberá buscarse mejor una cláusula de identificación, con una definición de las situaciones donde se encuentre identidad material entre acción y omisión.