La historia evolutiva de las plantas verdes (Viridiplantae) desde la perspectiva de sus genomas plastídicos (2013)
RESUMEN: Las plantas verdes (Viridiplantae) comprenden tanto a las plantas terrestres como a las algas verdes y en conjunto representan el grupo más diverso de eucariotas fotosintéticos. Sus característicos plástidos verdes contienen genomas que proveen valiosa información filogenética. El presente estudio pretende analizar la evolución de estos genomas, además de evaluar las relaciones históricas entre los linajes de plantas verdes con base en secuencias moleculares y datos estructurales de sus genomas plastídicos. Para lograr esto, se utilizaron diversos métodos de análisis filogenético, al igual que reconstrucción ancestral de caracteres genómicos. Como resultado se presenta y discute un consenso resumiendo el árbol filogenético de Viridiplantae y se narra la evolución de sus genomas plastídicos. Finalmente, se enfatiza la importancia de aumentar el muestreo taxonómico para solucionar las incertidumbres actuales y se recalca la relevancia del diseño cuidadoso de análisis filogenómicos.