Ficha. Por el derecho a la ciudad, el diagnóstico comunitario del barrio La Cruz, asentamiento La Honda Comuna 3 Manrique 2009-2012 (2013)
RESUMEN: Este trabajo parte de una propuesta de diagnóstico comunitario el cual es dado desde la misma población del barrio La Cruz y del asentamiento La Honda en Medellín, en su interés de visibilizar y de reconocimiento de sus problemáticas y necesidades, con el objetivo que la institucionalidad dé respuestas a sus inconvenientes, mediante los datos recopilados por la comunidad. Para ello se tiene en cuenta los planteamientos de Lefèbvre, quien expone cómo es el funcionamiento de la ciudad, en condición de marginalizar a quienes tienen menos incidencia económica, política y social frente al Estado. Además, se tiene en cuenta apartes de una entrevista con una integrante de la comunidad, quien hace un pequeño recuento histórico, además de señalar cómo han sido los procesos organizativos y la respuesta por parte de la alcaldía frente a sus necesidades, que es mínima y de total desconocimiento de la importancia de este territorio para sus habitantes. Bajo este panorama, se hace una reflexión frente a la importancia de la propuesta organizativa en la Honda, dada desde la figura de un diagnóstico realizado por ellos, donde se hace una caracterización del territorio y de sus habitantes; de este modo, se busca la valoración y el reconocimiento del censo presentado desde la comunidad.