Monitoria hemodinámica en el cuidado de enfermeria de los pacientes en estado critico con perfusión tisular inefectiva (2008)
RESUMEN: La presente monografía pretende recolectar información sobre la monitoria hemodinámica que se utiliza en las Unidades de Cuidados Intensivos, las variables que se monitorizan y la manera como el enfermero las interpreta para elaborar un plan de atención de enfermería; se busca también elaborar perfiles hemodinámicas basados en la monitoria, que permitan identificar los pacientes que presentan perfusión tisular inefectiva relacionada con falla del corazón como bomba, disminución de las resistencias asculares sistémicas y disminución del volumen intravascular; la importancia de este documento para la disciplina de enfermería se relaciona con aportar una herramienta que le permita a los enfermeros valorar los pacientes que ingresan a las Unidades de Cuidado Intensivo, formular los diagnósticos de enfermería de acuerdo a la interpretación de la monitoria hemodinámica y elaborar el plan de atención. La utilización de la tecnología en la prestación de los servicios en una UCI es una herramienta que busca mejorar la condición de salud del paciente, es un medio para el cuidado y no hay que perder de vista que el cuidado integral y de calidad supone considerar al paciente como el fin del cuidado y que la importancia de la relación enfermero paciente no puede ser desplazada por los elementos tecnológicos.