Estudio psicológico del duelo por ruptura amorosa en la contemporaneidad (2024)
RESUMEN:Este estudio explora las diferentes categorías de análisis que conforman el duelo por ruptura amorosa en la contemporaneidad, examinando cómo este afecta la vida de las personas y qué manifestaciones psicológicas puede provocar este tipo de duelo. Se tiene en consideración los tipos de apego en la manera de asumir una relación amorosa y su posterior duelo ante la ruptura, como una afectación directa o indirecta en la sociedad actual. El objetivo principal fue visualizar el impacto del duelo por ruptura amorosa en la psicología de las personas contemporáneas, abarcando desde las afectaciones emocionales como tristeza, agresividad, culpa, y anhedonia, hasta las repercusiones en campos como el social, laboral, académico y familiar. Este trabajo busca entender y describir el proceso de duelo, ofreciendo una base teórica y práctica para intervenciones psicológicas que puedan ayudar a quienes atraviesan por estas experiencias.