Determinación y ajuste de los factores que inciden en la formación de un precipitado en el concentrado de la gaseosa de tamarindo de la empresa Postobón, por medio de un diseño de experimento factorial. Semestre de Industria (2024)
RESUMEN : Postobón S.A. es una empresa dedicada a la producción de bebidas de consumo masivo. Presenta una problemática en una línea de producción de una bebida gasificada sabor a tamarindo, durante la producción del concentrado de la bebida se presenta un precipitado el cual altera las condiciones del producto intermedio y por tanto incide en una pérdida de calidad de este. Por lo tanto, se realiza una revisión del estado del arte del fenómeno de precipitación, por medio de la cual se identifiquen los factores asociados a la inestabilidad del concentrado. Se propone como alternativa metodológica para la solución de la problemática un diseño experimental factorial con análisis de varianza de los factores incidentes seleccionados. Se realiza la experimentación en los laboratorios de investigación & desarrollo y Calidad de Postobón. A partir de la experimentación y la revisión realizada se formula una solución para la desaparición del precipitado por medio de una regresión, se lleva a cabo un análisis de las variables y factores presentes en el fenómeno.