Una isla a la deriva: creolización de la violencia en la isla de San Andrés (2022)
RESUMEN: Desde la década de 1990 la población de la isla de San Andrés se encuentra en un proceso de cambio, que abarca lo económico y lo sociocultural a raíz del reconocimiento político de un sector de los habitantes de la isla como grupo étnico raizal plasmado en la Constitución de 1991. Si bien este reconocimiento ha sido importante en materia de derechos del pueblo raizal, también ha dado un nuevo carácter a los conflictos sociales con los habitantes de la isla que no hacen parte de la etnia raizal. A esta tensión se suma la pérdida de beneficios económicos en la isla, ocasionada por la apertura de la economía colombiana durante el gobierno de Cesar Gaviria, lo que ha provocado que el narcotráfico se vuelva una fuente de ingresos viable para los habitantes de la isla. En este escrito analizo de qué manera la violencia generada por el narcotráfico afecta la vida de sus habitantes a partir de una etnografía realizada en dos barrios de la isla; también hago un recorrido histórico paralelo entre el contexto isleño y la Colombia continental a partir de eventos históricos relacionados con los hitos de violencia en ambos lugares, para explicar sus coincidencias y sus divergencias. En la isla los efectos del conflicto armado no se empezaron a sentir hasta finales de la década de los 90, mientras que en el continente los efectos han sido constantes desde que el conflicto tuvo inicio. En la isla, el grupo social a través del cual se ha manifestado el conflicto según sus habitantes es la juventud gracias a la influencia de la narcocultura.