Implementación de la metodología pmo en cargadores frontales y volquetas doble troque. Trabajo de grado (2024)
RESUMEN : La optimización del mantenimiento preventivo (PMO) se está implementando cada vez más en la industria actual y este es empleado para mejorar la eficiencia y confiabilidad de los equipos y activos. La finalidad de esta metodología es intentar reducir las fallas y así evitar que se presenten problemas sorpresa, así como tener los activos disponibles y reducir los gastos del mantenimiento. El PMO consiste en desarrollar e implementar una estrategia proactiva de mantenimiento planificado, esto en contraposición al mantenimiento reactivo o correctivo. Esta estrategia se enfoca en prevenir fallas en los equipos y activos mediante la realización de inspecciones, ajustes y reparaciones periódicas antes de que ocurran problemas costosos y tiempos de inactividad no deseados. Esta practicas está basada en la premisa de que la prevención es mejor que la corrección. En el proyecto se espera implementar el PMO para los sistemas críticos de la maquinaria y equipos.