Postura del pie en niños y adolescentes, asociación con laxitud articular, composición corporal y condición física : estudio transversal (2024)
RESUMEN: Introducción: La postura del pie abarca un amplio espectro de presentaciones, desde postura con modificaciones sutiles, hasta conformaciones evidentemente desviadas. Objetivo: Identificar las características de la postura del pie de niños y adolescentes y explorar su asociación con la edad, sexo, laxitud articular, composición corporal y condición física. Métodos: Estudio transversal que incluyó niños y adolescentes escolarizados, a quienes se les realizó una historia clínica y un examen físico para evaluar el índice de postura del pie (IPP), laxitud articular, composición corporal y condición física. Resultados: Entre los participantes (n=230), se encontró una mediana de edad de 11 años (RIQ 9-14 años); 53,9% fueron niños. Entre todos los pies evaluados (n= 460), la postura del pie fue supinada en el 6,5% (n=30), neutra en el 67,4 (n=310), pronada en el 20% (n=92), y sobrepronada en el 6,1% (n=28). Entre aquellos con una postura del pie pronada (66,3%) y sobrepronada (78,6%), fue más frecuente la presencia de niños en comparación con las niñas (p=0,001). También, se encontró que la fuerza de prensión manual (coeficiente  -0,050) y el consumo de oxígeno máximo (coeficiente  -0,113) se relacionan con el IPP (p<0,05).