Organización de ocho metros lineales del fondo cumulado del Archivo del Departamento de Historia de la Universidad de Antioquia (2015)
RESUMEN: Las intervenciones archivísticas que se realizan dentro de un archivo tienen un gran valor en la medida en que posibilitan prestar un mejor servicio con calidad a los usuarios para satisfacer sus demandas de información. De ahí que exista la necesidad de profesionales encargados de realizar dichas intervenciones que aseguren la salvaguarda del patrimonio documental de una organización. Por esta razón, la formación de profesionales en el área de archivística es un reto que si bien exige conocer una teoría para comprender conceptos y metodologías al respecto, también requiere un espacio de prácticas donde el estudiante se enfrente a la realidad en la cual se encuentran los archivos de la ciudad de Medellín. Frente a lo anterior, se presenta un proyecto de práctica académica en el Departamento de Historia de la Universidad de Antioquia, con el fin de poner a prueba los conocimientos adquiridos de la practicante durante la carrera y posibilitar un aprendizaje práctico en un archivo real. El proyecto consiste en la organización de ocho metros lineales del fondo acumulado del Departamento, proceso el cual irá evidenciando a partir de unos entregables que se convertirán en herramientas para que los empleados de esta oficina puedan usar y recuperar la documentación allí almacenada, y además, conocer la situación actual de los documento que han ido acumulando con el tiempo y que deben valorar para determinar su funcionalidad en la oficina. Se espera que con esta práctica no solo se beneficie la agencia de práctica con los instrumentos que se van a elaborar sino también la practicante quien logrará sensibilizar a los empleados y así misma sobre la labor que ejercerá y la importancia que tiene dentro de una sociedad con tan poca cultura archivística.