Evaluación del efecto antagonista del filtrado crudo de la cepa UdeA0106 sobre Meloidogyne spp. in vitro (2012)
RESUMEN: Los nematodos del genero Meloidogyne spp. son parásitos obligados de plantas, que atacan cultivos agrícolas de importancia económica a nivel mundial. El manejo implementado para esta plaga, se basa en el uso de químicos y practicas culturales. Actualmente, el desarrollo de nuevas alternativas más amigable con el ambiente, han llevado a la búsqueda de microrganismos que antagonicen nematodos fitoparásitos. La utilización de compuestos naturales producidos por hongos nematófagos es una nueva área por explorar. Por lo anterior, en este trabajo se evaluó el efecto antagonista del filtrado crudo del hongo hyphomycete cepa UdeA0106, sobre los estadios larval y de huevo, de especies del genero Meloidogyne. Los estadios de huevos y J2, fueron expuestos a seis diluciones del filtrado 100%, 90%, 70%, 50%, 25% y 10% al igual que dos controles de agua y medio estéril, por 7 y 3 días respectivamente. La inhibición en la eclosión de los huevos, mostro diferencias significativos (p < 0,05) entre los tratamientos y los controles y durante el tiempo de exposición. Además, observaciones microscópicas, indican la alteración en el desarrollo de aquellos huevos que fueron tratados con el filtrado, en comparación con los controles. Para los J2 se observó un porcentaje de mortalidad del 96,8% con el filtrado puro y de 94,8% y 90,4% con las diluciones al 90% y al 70% respectivamente, después de 72h de exposición. De acuerdo con los resultados,, se encontró un efecto inhibitorio en la eclosión de huevos y un alto porcentaje en la mortalidad de los J2, lo que sugiere la presencia de algunas sustancias en el filtrado de la cepa UdeA0106 que afectan la viabilidad del nematodo.