Prácticas institucionales que aportan a una formación ciudadana : un estudios de caso con estudiantes del grado 11 del Centro Formativo de Antioquia CEFA (2016)
RESUMEN : La presente investigación tiene como propósito general analizar las prácticas institucionales que aportan a una formación ciudadana en las estudiantes del grado 11° del Centro Formativo de Antioquia –CEFA, se enmarca en el paradigma cualitativo, bajo un enfoque descriptivo-interpretativo, con una estrategia metodológica de estudio de caso, utilizando técnicas para la recolección de información: la entrevista semiestructurada y la observación no participante. Asimismo, se generan entre los hallazgos obtenidos, la práctica institucional como categoría principal y con subcategorías: lugar, sujetos y prácticas, identificadas en la investigación, que aportan a una formación ciudadana de las estudiantes e igualmente contribuyen a construir diversas concepciones de ciudadanía, apreciando finalmente cómo lo institucional puede trascender a una ciudadanía activa. Si bien, la investigación se interesa en desarrollar una formación ciudadana a nivel institucional, en este se encuentran formas implícitas institucionales, que siendo prácticas cotidianas y rutinarias, generan aprendizajes no directos. Por consiguiente, se identifican aquellas prácticas institucionales que aportan a una formación ciudadana del Centro Formativo de Antioquia-CEFA a las estudiantes del grado 11°; las cuales se presentan como una serie de actividades, así en tanto áreas académicas como instalaciones de la institución, siempre guiadas estas por protagonistas como estudiantes, docentes y administrativos. En efecto, conscientes de que las prácticas que ocurren en el aula y en la institución generan aprendizajes y desarrollo de habilidades actitudinales y académicas, el propósito mismo hacia una formación ciudadana de manera intencionada, se considera como un proceso continuo y permanente en el que el aprendizaje no está ligado a áreas académicas, lugares explícitos o sujetos puntuales de la institución. Concluyendo, es imprescindible reflexionar sobre escenarios educativos a partir de sus prácticas institucionales, perfiles educativos y formación ciudadana que involucra el desarrollo de diversas habilidades direccionadas a formar sujetos políticos, autónomos y solidarios de sus decisiones y acciones sociales.