Resultados del manejo del trauma de aorta torácica en un hospital de Medellín (2022)
RESUMEN: Introducción: El trauma de aorta torácica tiene baja incidencia (0.3%) y alta morbimortalidad. En Colombia existe un estudio que solo reporta la mortalidad del tratamiento quirúrgico. El propósito de esta investigación es describir los resultados de la terapia médica, endovascular y quirúrgica del trauma penetrante y cerrado de aorta torácica en un hospital de Medellín. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y unicéntrico. Se detallan variables demográficas, clínicas e imagenológicas; y se determina el porcentaje de complicaciones, mortalidad, días de hospitalización, estancia en unidad de cuidados intensivos (UCI) y duración de la ventilación mecánica invasiva (VMI) de acuerdo al mecanismo y tipo de tratamiento. Resultados: Se incluyeron 33 pacientes, el 87.9% fueron hombres, la mediana de edad fue de 28 años, el mecanismo más común fue el penetrante (57.6%) por arma cortopunzante (51.5%), el segmento mayormente afectado fue la aorta ascendente (45%), la principal manifestación clínica fue el choque (48.5%), predominó el trauma grado IV (63.7%) y la terapia quirúrgica fue la más común (57.6%). El porcentaje de complicaciones fue de 30.3%. La mediana de hospitalización, estancia en UCI y VMI fue de 7, 4 y 2 días. La mortalidad a 30 días por trauma de aorta fue de 26.3% para el mecanismo penetrante y el tratamiento quirúrgico. No hubo muertes en los sujetos con trauma cerrado, manejo médico ni endovascular. Conclusión: En nuestro trabajo la epidemiología difiere de la reportada en textos de cirugía y publicaciones de países desarrollados. Hubo menor estancia hospitalaria y en UCI, VMI y morbimortalidad.