Análisis del debido proceso y los principios legales en la defensa de los contribuyentes ante las sanciones por parte de la DIAN (2023)
RESUMEN: El objetivo general de esta investigación en el campo del Derecho Tributario es analizar el papel y las competencias de los profesionales contables en la gestión y defensa de empresas frente a sanciones emitidas por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) en Colombia. La metodología aplicada se basó en un profundo análisis de la legislación tributaria, la jurisprudencia relevante y casos prácticos, con el propósito de comprender cómo los contadores emplean la hermenéutica jurídica para evaluar la legalidad y equidad de las sanciones y tomar medidas adecuadas. Los principales hallazgos destacan que estos profesionales desempeñan un papel esencial al garantizar que se respetan los derechos de los contribuyentes, incluyendo el debido proceso y los principios de gradualidad y proporcionalidad, artículo 29 de la Constitución Política, artículo 43 de la ley 962 de 2055, principios orientadores del derecho tributario sancionador, principios de igualdad y seguridad jurídica, principio de non bis, los cuales se configurarán en la respuesta y defensa ante la Dirección de Impuestos y Aduanas