Nekúa Gemené significado de vida para el cuidado de la niña Embera Eyabida de la comunidad Chagejaradó en el Municipio de Murindó, Antioquia (2024)
RESUMEN: En este informe comparto los resultados de la práctica ancestral de Nekua Gemené y plantas tradicionales en el resguardo Chagejaro del municipio Murindó.Antioquia. Esta ha sido una práctica para revitalizar la historia pasado de los ancestros Embera Eyabida, para el fortalecimiento la identidad cultural de los pueblos embera Eyabida, fue realizado con los sabios, sabias niños, niñas de las escuelas y docentes de la comunidad embera eyabida de Chageradó El Gemené es una fiesta de la niña de pubertad Nekua Gemené (se ha entendido como nekua) donde la joven mujer pasa a la adolescencia, se recuerda en este Nekua Gemenéla ley de origen de los Embera Eyabida, permite expresar el sentir - pensar en la historia propia de Gemené, porque Gemené ayuda a sanar y practicar los principios de la Madre Tierra, como la escucha, silencio, palabra dulce, observación, tejido y protección en el territorio. Estamos revitalizando el Nekua Gemenédel Gemené. La Licenciatura en Pedagogía de la Madre Tierra sigue motivando y desarrollando el tejido del buen corazón, un buen pensamiento para sanar las interferencias que tienen hoy en la comunidad indígena, por medio de prácticas ancestrales estamos buscando una sanación.