Los territorios inteligentes y las funciones de los grupos de interés en su definición e implementación (2020)
RESUMEN: Usando herramientas de vigilancia tecnológica, la presente investigación tiene como objetivo identificar los grupos de interés (stakeholders), y las funciones de estos en la definición e implementación de territorios y ciudades inteligentes, con el ánimo de elaborar una propuesta de organización de actores para la implementación efectiva de ciudades y territorios inteligentes. Los territorios y ciudades inteligentes se han venido perfilando como un nuevo modelo integral de desarrollo, lo cual implica la intervención de diferentes campos de acción en los territorios, es decir, abarca el ámbito académico, gubernamental, económico, ambiental y social. No obstante, los términos de territorios y ciudades inteligentes no han llegado a un consenso en el ámbito académico, y por otro lado, son pocos los estudios realizados sobre las funciones de los grupos de interés en la definición e implementación de iniciativas inteligentes; siendo ambos factores clave que motivan la presente investigación. La investigación expone a modo de resultado, que la mejor forma de organización de los grupos de interés para la implementación de ciudades y territorios inteligentes, debe tener en cuenta los siguientes puntos: a) identificar y convocar a los grupos de interés para participar en la construcción de las iniciativas inteligentes, b) elaborar un plan de desarrollo inteligente que sustente la creación de iniciativas de territorios inteligentes, y permita abordar retos de la cuarta revolución industrial y del desarrollo sostenible, c) crear una oficina liderada por los alcaldes o representantes de los territorios, conformada por un equipo multidisciplinar que apruebe los proyectos y garantice la gestión estos en el largo plazo, un comité de dirección que coordine las iniciativas, un comité ejecutivo encargado de la implementación de los proyectos, un comité científico que aporte en los procesos de innovación, y una asociación de ciudadanos u otros grupos de interés que participen como beneficiarios, inversores y co- creadores de las iniciativas, d) incluir los pasos que guiarán el proceso de implementación, estos involucran componentes de la hoja de ruta propuesta por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), y algunos elementos clave extraídos de los estudios de caso analizados.