Taxonomy and Ecological Relationships of Polychetes and Echinoderms from the Colombian Caribbean and Pacific (2025)
Las asociaciones simbióticas desempeñan un papel crucial en el equilibrio de los ecosistemas marinos, por lo que son ampliamente estudiadas en diversas regiones. En muchas de estas asociaciones intervienen los poliquetos como simbiontes, uno de los grupos de invertebrados marinos más diverso y abundante, de los cuales los equinodermos son uno de sus principales anfitriones. Aunque las costas del Caribe y el Pacífico colombiano son conocidas por su biodiversidad, las asociaciones simbióticas entre poliquetos y equinodermos no se han analizado hasta ahora. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue identificar taxonómicamente las especies y caracterizar las relaciones ecológicas entre las especies de estos dos taxones. Para ello, se determinó la presencia de poliquetos en organismos de cuatro clases de equinodermos (Asteroidea, Crinoidea, Echinoidea y Ophiuroidea), mediante muestreos en diferentes áreas costeras colombianas y el análisis de material depositado en colecciones biológicas de referencia en Colombia. En primer lugar, se identificaron las especies simbiontes y anfitrionas utilizando claves taxonómicas y descripciones para especies de la región. Posteriormente, se clasificó y determinó el tipo de relación, analizando diferentes características (morfología, coloración, alimentación, entre otras), comparándolas con bibliografía existente. Como resultado, se encontraron, al menos, 22 asociaciones ecológicas (18 en el Caribe y 5 en el Pacífico) en las que están involucradas 19 especies de poliquetos y 15 especies de equinodermos. La mayoría de las relaciones se han considerado como comensalismos, aunque también se encontraron posibles casos de parasitismo y tanatocresis. De estas 22 asociaciones, 20 se reportan por primera vez, resaltando la novedad del estudio y su contribución al conocimiento de la biodiversidad marina. Se incluyen descripciones taxonómicas detalladas e ilustradas de la morfología de las especies involucradas, e información sobre su distribución geográfica y batimétrica. Este es la primera investigación que analiza de manera sistemática las asociaciones simbióticas entre poliquetos y equinodermos en Colombia.