La lectura de libros álbum y su influencia en la construcción de ciudadanía en la primera infancia (2015)
RESUMEN : El presente trabajo condensa el proceso y los resultados de la investigación realizada en el marco de la práctica pedagógica investigativa, orientada a develar de qué manera la lectura de libros álbum contribuye a la formación ciudadana del grupo de preescolar de la Institución Educativa La Pastora del barrio Buenos Aires; dicho proceso se enmarcó bajo el paradigma metodológico de investigación acción educativa en el aula y se originó a partir de una serie de inquietudes alrededor del lugar del maestro en la formación ciudadana como respuesta al sinnúmero de problemáticas de participación y convivencia que se evidencian en todas las esferas sociales de nuestro país, además del interés genuino por transformar la realidad escolar del grupo de niños intervenidos en términos de formación lectora desde la primera infancia. El eje transversal de la investigación articuló tres bases conceptuales a través de la ejecución de una secuencia didáctica: la lectura de libros álbum como práctica sociocultural en el aula que deviene en acercamiento y formación lectora, el reconocimiento y formación ciudadana que incluye el desarrollo de relaciones asociadas a la subjetividad, la otredad y la colectividad y la praxis pedagógica del maestro de lengua castellana con la primera infancia como exploración didáctica innovadora para formar lectores y contribuir al desarrollo social y cognitivo de los niños. Dicha articulación permitió reconocer las fracturas epistemológicas existentes relacionadas con los conceptos de lectura en la primera infancia por parte de padres y maestros, la influencia directa de prácticas lectoras dirigidas, individuales, cooperativas y colaborativas en los procesos de comprensión de los niños, los puntos de encuentro y distanciamiento alrededor de la construcción y seguimiento de la norma por parte de los niños, los maestros y los padres de familia, y los procesos de construcción de ambientes escolares de participación y su influencia en el desarrollo de la ciudadanía en la primera infancia.