Análisis de la fluctuación del potencial de reposo en un acero AISI 1020 inmerso en emulsiones keroseno en agua (2001)
RESUMEN: Las variaciones del potencial de corrosión de un acero al carbono AISI 1020 inmerso en una emulsión de keroseno en agua fueron examinadas. Las proporciones de keroseno utilizadas en el agua estuvieron entre 2 y 70% en peso, como sistema de referencia se utilizó un electrodo de calomel saturado conectado al medio de trabajo por un capilar que contenía una solución acuosa saturada de KCl. La punta del capilar finalizaba en un tapón de Agar-0.1 M KCl, las soluciones fueron aireadas por un período de 15 minutos a una velocidad de flujo de 25 cm3/s, antes y durante el ensayo. El experimento en blanco consistió en una mezcla de agua desionizada y destilada con 1000 ppm de un tensoactivo aniónico comercial (di-2-ethylhexyl sodium sulfosuccianate), como medio corrosivo. Las variaciones en el potencial de reposo observadas tanto en el blanco como en las emulsiones revelaron el avance de un proceso de corrosión uniforme sobre el acero. Estas observaciones están de acuerdo con el examen metalográfico realizado en las superficies corroídas con un microscopio óptico. Para las emulsiones con contenidos iguales o mayores a 60% de keroseno, se observaron fluctuaciones repentinas del potencial hacia valores más positivos. Con el paso del tiempo, estos potenciales se estabilizaron, alcanzando valores negativos ligeramente por debajo de cero.