Manejo y gestión de las emociones para el bienestar familiar en la Fundación "Proyecto 21". (2025)
El presente informe sistematiza la experiencia de práctica profesional en Trabajo Social desarrollada en la Fundación Proyecto 21, una institución que brinda formación integral y el desarrollo de la autonomía en niños, niñas, jóvenes y adultos con capacidades diversas. La fase inicial fue la elaboración un diagnóstico, cuyo objetivo principal fue caracterizar las problemáticas de orden psicoemocional y social que impactan y configuran las dinámicas de los sistemas familiares vinculados a la fundación. Los hallazgos diagnósticos revelaron una serie de vulnerabilidades estructurales y sociales transversales en los núcleos familiares, que genera niveles de estrés, agotamiento emocional y una percepción acentuada de aislamiento y soledad, debido a la ausencia de redes de apoyo efectivas. A partir de esto, el plan de intervención se estructuró con el propósito fundamental de fortalecer las competencias socioemocionales del núcleo familiar. El marco metodológico adoptado fue un abordaje con enfoque diferencial y socioeducativo, para la recolección de información y la ejecución de las acciones, se emplearon técnicas e instrumentos cualitativos, como la observación participante, entrevistas semiestructuradas y el diseño de talleres, que permitieron profundizar en la comprensión de las realidades familiares.