Sistematización de la propuesta pedagógica "Disciplina sinónimo de convivencia" desarrollada en el Colegio Cooperativo San Antonio de Prado sede Corvide entre los años 2013 - 2015 (2017)
RESUMEN: Esta sistematización tuvo como objetivo comprender los aportes de la propuesta pedagógica “Disciplina sinónimo de convivencia” desarrollada por el CCSAP sede Corvide, en el mejoramiento de la convivencia escolar entre los años 2013-2015, para la construcción de orientaciones pedagógicas que la fortalezcan. Para dar cumplimiento a este propósito fue necesario ubicarse en el paradigma socio crítico, lo que posibilitó recuperar la práctica a través del reconocimiento, análisis y construcción conjunta con la comunidad educativa. Se concluye que la propuesta “Disciplina sinónimo de Convivencia” tiene unos alcances de gran impacto que mejoran tanto los espacios, como las relaciones, interacciones y comunicaciones que emergen en la cotidianidad dentro de la institución. Sin embargo, aún existen algunos límites que deben ser afrontados, de tal forma que se construyen dos orientaciones pedagógicas que permitan fortalecer la práctica: Educar para las emociones y Educar para la Corresponsabilidad.