Evaluación de procesos biológicos unitarios en la remoción simultánea de nutrientes para minimizar la eutrofización (2011)
RESUMEN: Se operaron dos sistemas de tratamiento biológico (anaerobio-anóxico-aerobio –A2O– o tren I y aerobio--anóxico o tren II, modificados con la adición de AnoxKaldnes como medio de soporte en las cámaras aerobias), en la eliminación simultánea de materia orgánica y nutrientes (nitrógeno y fósforo). Los arreglos contaron con un crecimiento de biomasa en suspensión en cámaras anaerobia y anóxicas y combinado (suspendido y adherido) en las aerobias. Durante la experimentación se garantizaron tasas de recirculación aerobio-anóxico que varían entre 100 y 300 %, aplicadas en iguales periodos experimentales, así mismo desde el sedimentador secundario hacia la cámara anaerobia en el tren I y hacia la anóxica en el tren II, con tasas del 100 %. El tiempo de retención hidráulica (TRH) varió entre 10 y 24 horas por tren y el tiempo de retención de sólidos (TRS) se mantuvo entre 15 y 20 días. Los procesos fueron evaluados empleando agua residual sintética, similar en composición al agua residual doméstica, preparada a partir de suero de leche en polvo y con la adición de macronutrientes y micronutrientes. Las remociones obtenidas durante toda la experimentación fueron superiores al 90 % en DQO y cercanas al 85 % en N y en P, valores que corresponden a las medianas de toda la experimentación, es decir, incluyen las respuestas logradas para las diversas tasas de recirculación (aerobio-anóxico) y para un periodo de investigación total de 14 meses.