Análisis de las condiciones forestales y del suelo del talud litoral. Laboratorio Costero de la Universidad de Antioquia Arboletes (2024)
RESUMEN: En las últimas décadas, la erosión costera ha aumentado a lo largo de las costas del mundo, debido a factores antropogénicos y naturales, generando consecuencias negativas como la pérdida de ecosistemas, infraestructura, viviendas y terrenos productivos, así como el desplazamiento de comunidades. Para abordar esta problemática, se han propuesto soluciones basadas en la naturaleza. En este contexto, se sugiere el uso de especies arbóreas adaptadas a las condiciones del área de estudio como estabilizadores de la erosión costera. Con el propósito de investigar las condiciones ambientales en el talud litoral del Laboratorio Costero de la Universidad de Antioquia en Arboletes, se realizó un estudio integral que abarcó el análisis de la vegetación y las características edáficas de la zona, además un levantamiento topográfico y una revisión bibliográfica para identificar especies adaptadas al área de estudio. Los resultados mostraron la presencia de 148 individuos pertenecientes a 19 especies en 17 géneros y 14 familias. En cuanto a las condiciones del suelo, se identificó que el Laboratorio Costero se encuentra en la Asociación Arboletes, caracterizada por ser una planicie fluvio marina con terrazas y sedimentos mixtos fluvio marinos como materiales parentales. Los suelos son profundos y están desarrollados a partir de materiales finos en la capa superficial. La identificación de especies vegetales adaptadas al área de estudio permite aprovechar las ventajas de las especies nativas, que exhiben adaptaciones específicas a las condiciones locales, como resistencia a la salinidad, tolerancia a condiciones extremas y capacidad para estabilizar el suelo. Estas especies nativas son valiosas en los procesos de restauración, ya que están más adaptadas al entorno y pueden contribuir al restablecimiento de la biodiversidad y la funcionalidad del ecosistema costero. En conclusión, los resultados de esta investigación proporcionan una base sólida para la protección y restauración del talud litoral del Laboratorio Costero de la Universidad de Antioquia. La identificación de especies adaptadas y el análisis de las condiciones del suelo y el terreno son fundamentales para promover la conservación a largo plazo del ecosistema costero.