Microsporidiosis intestinal: una visión integral (2002)
RESUMEN: La microsporidiosis intestinal es la infección del tracto digestivo alto, ocasionada por las especies de microsporidios, Enterocytozoon bieneusi y Encephalytozoon intestinalis, pertenecientes al phylum Microspora, que en el hospedero inmunocomprometido especialmente con el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA), produce cuadros de diarrea prolongada y malabsorción. Se revisarán sus aspectos históricos, biológicos, fisiopatológicos, inmunológicos, epidemiológicos, clínicos y de tratamiento. Método: para la elaboración de esta revisión se emplearon las bases de datos MEDLINE y PUBMED a partir del año 1981, hasta la fecha