Efecto bioestimulante y/o biofertilizante de un producto comercial formulado con microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El aumento en la población ha incrementado la demanda de alimentos y para poder satisfacerla, se ha recurrido a uso de agroquímicos, entre los cuales están los fertilizantes químicos. Los malos hábitos agrícolas han generado efectos nocivos sobre la salud del suelo y el medio ambiente debido al uso ineficiente e irracional de fertilizantes químicos. Los biofertilizantes y/o bioestimulantes que utilizan microorganismos para nutrir el suelo y las plantas, han emergido como una solución sostenible y amigable con el ambiente. Este trabajo evaluó el efecto biofertilizante y/o bioestimulante de diferentes proporciones de microorganismos promotores de crecimiento vegetal, en dos variedades de plantas, frijol sangre toro y arroz secano fedearroz 2020, para hacer una formulación comercial. El experimento se desarrolló en dos fases complementarias: la primera fase, en el laboratorio, donde se analizaron las características macro y microscópicas de las cepas, su capacidad de solubilizar fósforo y su compatibilidad para trabajar en consorcio, con el objetivo de seleccionar las que tengan las mejores características y compatibilidad, para así aplicarlas eficientemente en el experimento de invernadero y analizar su efecto en las plantas de prueba. La segunda fase, en el invernadero, se cultivaron frijol arbustivo (sangre toro) y arroz secano (Fedearroz 2020), midiendo periódicamente variables biométricas como altura, tasa de emisión foliar, diámetro de las hojas, y al final se cosecharon las plantas para medir la biomasa aérea y radicular.