Tendencia de la inequidad en la mortalidad por accidente cerebrovascular por nivel educativo, edad y sexo en la población colombiana, 1999-2017 (2020)
RESUMEN: Objetivo: Describir la tendencia de la inequidad en la mortalidad por accidente cerebrovascular según nivel educativo, edad y sexo en la población colombiana en el periodo 1999-2017. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo longitudinal. Los datos nacionales de mortalidad por ACV se obtuvieron a partir de bases de datos oficiales de fuentes secundarias. El análisis de la información se realizó mediante análisis de frecuencias, estandarización de tasas por edad y sexo, y análisis de inequidad. Resultados: En el periodo 1999-2017 se registraron 263.538 defunciones por ACV en personas mayores de 25 años. La mayor tasa de mortalidad fue reportada en el grupo etáreo de 65 años y más en el sexo masculino con 360,51 por cada 100.000 habitantes. Las personas con nivel educativo primario tienen mayor mortalidad por ACV, por cuanto, la tasa de fallecidos por nivel educativo terciario fue más baja comparada con los dos niveles inferiores. Los departamentos con mayor mortalidad (por 100.000 habitantes) fueron Sucre (91,32), Atlántico (81,74) y Valle del Cauca (80,88); mientras que aquellos con menor mortalidad fueron Vaupés (19,49), Putumayo (23,40) y la Guajira (26,08). Conclusiones: La mortalidad por ACV disminuyó durante los 19 años estudiados, sin embargo, es un ejemplo de inequidad sanitaria en Colombia porque las brechas de nivel educativo continúan siendo muy amplias; y la evidencia sugiere que con adecuadas políticas gubernamentales se podría reducir su costo económico y social.