Programa para el mantenimiento de la infraestructura civil del proceso generar energía (2019)
RESUMEN: Las centrales de generación de energía son megaproyectos que para su correcto funcionamiento requieren de una infraestructura civil, por ejemplo, la presa para el almacenamiento de agua, el vertedero para evacuar los excesos, los túneles de conducción y descarga, casa de máquinas, entre otros. Estos activos se deben inspeccionar, monitorear y realizarles mantenimiento según las necesidades, materiales, tipo de falla que puedan presentar y la criticidad que tiene el activo en el proceso de generar energía. Guatapé es una central que está constituida en dos etapas, la primera etapa entró en operación en el año 1971 y la segunda etapa en 1979, por lo tanto, son casi 50 años de operación de los cuales no se tiene registro de inspecciones o un equipo civil debidamente consolidado que se encargue de monitorear el estado de las mismas y prevenir cualquier eventualidad que pueda presentar. La tasajera es una central que entro en operación en el año de 1993, es decir, tiene 25 años de operación y está en contacto directo con altas humedades, cloruros y sulfatos que son perjudiciales para la calidad y propiedades mecánicas de los concretos de la misma, según la bibliografía se tiene concentraciones de sal en el agua de hasta 5 veces mayores que en el agua del mar, esto implica que sus estructuras pueden tener una alta probabilidad de presentar procesos de corrosión, a la fecha se han realizado intervenciones para recuperar los concretos, pero todos estos a demanda, o sea, no cuenta con una planificación de inspecciones y mantenimientos de sus estructuras que permita garantizar la estabilidad y alargar la vida útil de la misma. La criticidad fue otro termino que se reevaluó ya que anteriormente a la luz de los activos civiles el único criterio que se tenía para evaluar si un activo era critico o no, era si tenía incidencia en el proceso de generar energía, en ese orden de ideas la mayoría de los activos resultan críticos, sin importar que uno pudiera ser más que otro y que por lo tanto requieren una mayor atención. Para la central Guatapé se elaboró una lista de 51 activos civiles, de los cuales se encontraron anomalías en 22 de ellos. Para La Tasajera se realizó un listado de 29 activos civiles, de los cuales en 13 de ellos se encontraros anomalías que deben corregirse. El análisis de criticidad de cada activo se amplió a no solamente si repercute en el proceso de generación de energía, es decir en las finanzas, sino en 5 parámetros: Ambiente, Personas, Calidad, Reputación y Financiero y se incluyó un índice de criticidad que permitirá diferenciar cual activo tiene más prelación que otro. Palabras Claves: Mantenimiento, inspección, rehabilitación, criticidad, energía.