Las reformas tributarias en las importaciones de Colombia desde el Año 2012 al 2022 (2023)
RESUMEN: Las investigaciones realizadas en el presente proyecto pretenden dar a conocer a los contadores, administradores y áreas afines, el recorrido tributario, aduanero y arancelario de las importaciones en Colombia, con las cuales se pueda comprender la situación tributaria actual, para un proceso importador y tener un punto de partida para indagaciones futuras. Con este trabajo se busca en su etapa inicial investigar sí las reformas realizadas por los gobernantes, en los últimos diez años, corrigieron los problemas económicos y sociales del país, o sí permitieron desarrollar nuevos mercados a través de las importaciones; puesto que como lo indica la OCDE (2021) “la economía política es crucial para alcanzar reformas estables y duraderas que permitan garantizar estrategias claras de comunicación, y disponer de sistemas de compensación para mitigar los aspectos distributivos negativos de las reformas y garantizar que sean justas”. Esta es la razón por la cual es significativo profundizar sobre los beneficios o incentivos tributarios que brinda el estado a las empresas colombianas importadoras, conocer los mecanismos que faciliten aumentar las compras con menor carga impositiva, y, por lo tanto, que permiten al consumidor final adquirir bienes del exterior a precios más exequibles.