Desarrollo de nuevas propuestas y acabados con esmaltes reactivos para colecciones 2025 y 2026. Trabajo de Grado (2025)
El desarrollo de nuevas colecciones para las líneas institucional, hogar y productos especiales de vajillas corona con materiales innovadores, representa un desafío que requiere una evaluación técnica y estratégica rigurosa para garantizar su viabilidad dentro del proceso productivo. En este contexto, el presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de desarrollar esmaltes reactivos a partir de nuevos materiales, que cumplieran con los estándares de desempeño, procesabilidad y compatibilidad de los procesos actuales de producción y cocción. Además, que aportaran valor diferencial en términos de estética, funcionalidad y sostenibilidad. Para ello, se implementó una metodología integral que combinó la evaluación de diferentes materiales y pruebas de validación en condiciones de producción reales. A lo largo del proceso se ajustaron parámetros clave de este, para así optimizar la aplicación de los materiales y evaluar su factibilidad a escala industrial. Además, se analizaron las implicaciones técnicas, comerciales y estratégicas de cada propuesta, con el objetivo de proporcionar información fundamentada que facilitara la toma de decisiones del equipo de mercadeo. Los resultados obtenidos permitieron establecer que las bases reactivas analizadas están compuestas principalmente por: óxidos de silicio (SiO₂), aluminio (Al₂O₃), calcio (CaO), sodio (Na₂O), potasio (K₂O), zinc (ZnO), zirconio (ZrO₂), titanio (TiO₂), boro (B2O3) y cobalto (Co3O4) en proporciones variables según la formulación, lo cual influye directamente en la fundencia y estabilidad térmica del esmalte. Adicionalmente, se establecieron las temperaturas clave de sinterización, ablandamiento, formación de semiesfera y fusión de cada base. Se observó una amplia variabilidad en los rangos térmicos: algunas muestras como la Base ES00492 y la Base ES0015 mostraron alta refractariedad, con temperaturas de fusión superiores a los 1200 °C, mientras que otras como la Base ES0001 y la Base ES00612 presentaron comportamientos de mayor fundencia, iniciando sinterización desde los 720 °C y alcanzando fusión completa por debajo de los 1110 °C. Estos resultados permitieron clasificar las bases según su comportamiento para procesos de baja, media o alta temperatura, facilitando su selección según los requerimientos funcionales y estéticos del esmalte final.