Reflexión moral y derechos fundamentales en la obra novelística de Fernanda Melchor: un análisis desde la propuesta filosófica de Martha C. Nussbaum (2024)
RESUMEN: La filósofa norteamericana Martha C. Nussbaum, en varios textos, principalmente en “Justicia poética”, ha defendido la tesis de que la literatura, en especial la novela realista, suscita emociones que pueden someterse a reflexión moral. El objetivo del presente trabajo es analizar el potencial de la deliberación ética que promueve la literatura para potenciar una actitud más garantista de los derechos fundamentales. Se ha partido de la hipótesis de que la imaginación narrativa no solo permite ubicarse en el lugar de los personajes, como actitud moral valiosa en sí misma, sino que también alienta un mayor compromiso por los derechos establecidos en la Constitución. Para ello, se propone el análisis de tres novelas de la autora mexicana Fernanda Melchor: “Páradais”, “Temporada de Huracanes” y “Falsa Liebre”. De sus páginas se han extraído ejemplos de situaciones que llevan al lector a concientizarse sobre el drama humano presente en el menoscabo de la libertad y la igualdad. Compartiendo la tesis de Nussbaum, se argumenta que este tipo de obras literarias nos permiten comprender la compleja realidad de los personajes, indignarnos con las injusticias y asumir un papel más proactivo en su erradicación. En definitiva, se concluye que la empatía y otro tipo de emociones morales vinculadas a la literatura cumplen un importante papel para democracia, razón por la cual deberían cultivarse en la formación ciudadana y constitucional.