Una recontextualización de las leyes de Kepler en la enseñanza media desde un enfoque histórico y epistemológico (2013)
RESUMEN: El lector interesado en esta tesis encontrará en cada capítulo la siguiente información: El capítulo uno aborda la caracterización de la investigación. Se examina cómo y porque surge el problema y las finalidades de la investigación. El capítulo dos está relacionado con la metodología. Se caracteriza el enfoque, las fases, la categorización del contexto, de los casos y los criterios de selección. Igualmente, se hace referencia a los instrumentos que posibilitaron la recolección de la información. Lo anterior sustentado desde la historia y la epistemología que se desarrolla en el capítulo siguiente. Capitulo tres, en este se aborda el marco conceptual, en el cual se presentan las leyes del movimiento planetario en el contexto de la enseñanza, el uso de la historia y la epistemología y la recontextualización de las leyes de Kepler en las que se muestra por qué las orbitas deben de ser elípticas y no circulares, o por qué la velocidad debe de ser variable y no constante. En el capítulo cuatro se abordan los hallazgos. Finalmente, en el capítulo cinco se consideran unas recomendaciones, las conclusiones y una unidad didáctica para ser aplicada en la enseñanza de estas leyes.