Comportamiento de la mortalidad por cáncer de pulmón en el Valle de Aburrá entre 2010 y 2020: estudio descriptivo retrospectivo (2024)
RESUMEN: Introducción: El cáncer pulmonar se destaca significativamente por ser la principal causa de muerte por cáncer a nivel mundial, debido a varios factores como el alto consumo de tabaco y a la exposición de contaminantes ambientales e industriales. Por tanto, se entiende a este tipo de cáncer como un problema de salud pública y en ese sentido, el objetivo de este trabajo es describir el comportamiento de la mortalidad por cáncer de pulmón en la región antioqueña del Valle de Aburrá entre los años 2010 y 2020. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo basado en fuentes secundarias (DANE), usando los registros de defunción por cáncer de pulmón en el Valle de Aburrá entre el 2010 a 2020, dónde se calcularon las tasas de mortalidad brutas y ajustadas según variables como: la edad, sexo y municipio de ocurrencia Resultados: Hubo 8.755 defunciones por cáncer de pulmón en todo el período de estudio, con un 52,7% de hombres afectados. La mayoría de las defunciones ocurrieron en Medellín (aproximadamente dos tercios), y predominó en la cabecera municipal (más del 95%), en hombres de 75 a 79 años y mujeres de 70 a 74 años. El tumor maligno de los bronquios o pulmón, parte no especificada, representó el 99.2% de las defunciones. Bello y Caldas presentaron las tasas de mortalidad ajustadas más altas, y en 2016 se registró el mayor porcentaje de defunciones (9.91%). Las tasas de mortalidad fueron consistentemente más altas en hombres en todos los municipios, con variaciones anuales y picos notables en ciertos municipios como Girardota e Itagüí. Las tasas ajustadas para mujeres en Itagüí mostraron una tendencia significativa a la disminución (p < 0.05). Conclusión: Los hallazgos son consistentes con las tendencias observadas a nivel global y regional. La mortalidad por cáncer de pulmón sigue siendo un problema con diferencias notables entre sexos y grupos de edad.