Análisis de las prácticas comunicativas del movimiento estudiantil de la Universidad de Antioquia durante el paro nacional de 2018 (2020)
RESUMEN: En el año 2018 las instituciones de educación superior del país estuvieron en un cese de actividades que buscó hacer cumplir exigencias respecto a la financiación de la educación pública en Colombia. En consecuencia, se decretó un paro nacional convocado principalmente por el Movimiento Estudiantil (ME) colombiano. Durante este periodo las diferentes organizaciones estudiantiles de la Universidad de Antioquia desplegaron diversas prácticas de comunicación cuyo objetivo fue que los estudiantes, esencialmente de las instituciones públicas, se movilizaran para exigir sus derechos. Dichas prácticas tuvieron un componente artístico y político que posibilitó la participación por parte de los estudiantes, con el fin de generar resistencia frente a una realidad social que los afectaba. Además, posibilitó que algunos integrantes del ME de la Universidad tuvieran una formación como sujetos políticos. Este trabajo se abordó desde una perspectiva cualitativa en donde se buscó entender el fenómeno estudiado en su respectivo contexto, y cuya recolección de datos se ejecutó con tres métodos: la fuente directa, revisión documental y análisis del discurso político. Por consiguiente, la presente investigación hizo un análisis de las prácticas comunicativas que desplegó el Movimiento Estudiantil de la Universidad de Antioquia durante el Paro Nacional del 2018 para establecer su intencionalidad, contenido político, efectos en la esfera pública y breve recuento del lugar que les dieron diferentes medios de comunicación digital.