Procesos de subjetivación tejidos a partir del diagnóstico de depresión y del uso de psilocibina como tratamiento alternativo (2024)
RESUMEN: En el presente trabajo de grado se investiga la construcción de subjetividad que se cimienta a partir de un diagnóstico psiquiátrico, en este caso, la depresión; de la decisión de los individuos de adherirse a un tratamiento farmacológico o, por el contrario, de tomar distancia de este y optar por un tratamiento alternativo para paliar su sintomatología, en este contexto, la psilocibina. Además, se describe la experiencia subjetiva de los participantes del estudio en cuanto a tener depresión, ser diagnosticados, tener un tratamiento farmacológico, buscar un tratamiento sustituto al psicofarmacológico tradicional y los motivantes para ello. Para abordar esto, se realizó un estudio cualitativo de caso múltiple siguiendo la fenomenología hermenéutica para comprender la experiencia de los participantes. Con este fin, se entrevistaron a tres personas diagnosticadas con depresión, que luego de tener un tratamiento con fármacos, decidieron usar la psilocibina para paliar los síntomas asociados. Se encontró que los participantes han tejido procesos de subjetivación a partir de la identificación con el diagnóstico dado por profesionales del área de la salud, de los distintos niveles de adherencia a discursos del saber, del uso de psilocibina y la percepción de mejoría de su condición luego del uso de la sustancia. Estos hallazgos sugieren que la integración de estos factores puede conducir a una transformación personal significativa y a una mejoría percibida por los participantes. Finalmente, se recomienda realizar estudios posteriores sobre el interés de las farmacéuticas por desarrollar fármacos a base de psilocibina.