Sexualidad y afectividad en el aula de biología : perspectivas de docentes en formación de ciencias naturales en la región sur de Colombia (2022)
RESUMEN: El profesorado de ciencias naturales en Colombia ha tenido la responsabilidad de educar en sexualidad. Sin embargo, los docentes al afirmar no sentirse preparados para ello, enfatizan en una educación preventiva y de concepción biologicista, excluyendo aspectos como la afectividad y el contexto social. Por esto, se desarrolla una investigación con 78 docentes en formación de ciencias naturales, indagando en sus concepciones sobre la educación afectivo-sexual desde el aula de ciencias. Así, desde un enfoque cualitativo se ha diseñado y aplicado un cuestionario con preguntas abiertas sobre el tema de interés para recabar en las tendencias de pensamiento del profesorado en formación. La información recolectada ha sido sistematizada y analizada con ayuda de la técnica de análisis de contenido, construyendo un sistema de categorías y subcategorías para describir e interpretar las respuestas al instrumento. Así, se reconoce que para este profesorado es importante pensar la educación sexual desde una perspectiva biopsicosocial, en donde se supere la visión eugenésica y de prevención que históricamente se le ha dado al fenómeno cultural de la sexualidad. Asimismo, valoran la vinculación de la afectividad en los procesos formativos, y les genera interés pensar en asuntos como el sentimiento amoroso y las emociones tanto en la educación sexual como en la propia educación en ciencias para la cual se han formado.