La Justicia Transicional : un modelo adaptado a las condiciones del conflicto armado en Colombia (2020)
RESUMEN: La Justicia Transicional (a partir de ahora J.T) surge como un referente alternativo de negociación y paz mediada con el propósito de atender creativa y contextualmente, las causas profundas de conflictos armados internos que han roto de manera dramática las relaciones sociales de algunos países como Argentina, Sudáfrica, Ex Yugoslavia, Guatemala, Indonesia y Ruanda, entre otros. En tal sentido, la J.T se ha convertido en una herramienta de transformación pacífica de conflictos que coloca en el centro del debate la necesidad de operacionalizar ideales como la justicia, la verdad y la reconciliación en sociedades fuertemente divididas por la confluencia de conflictos de diverso tipo. En el caso del conflicto interno colombiano han sido diferentes las experiencias de negociación a las que hemos asistido a partir de modelos como la Justicia de Excepción y de Transición, los cuales han conducido a desmovilizaciones parciales de grupos guerrilleros y paramilitares. Es importante destacar que en la materialización de dichos modelos se ha evidenciado una instrumentalización jurídica por parte de los diferentes actores, lo que ha dificultado la posibilidad de construir un horizonte de reconciliación dentro de la sociedad colombiana. El artículo sugiere la necesidad de ver en la J.T una vía alternativa de construcción de paz en el país desde la cual podamos superar el largo conflicto en que hemos estado sumidos, partiendo del imperativo de proteger a las víctimas de crímenes de lesa humanidad.