Máximas conversacionales y actos de habla en sentencias de la Corte Suprema de Justicia en Colombia (2006)
RESUMEN: Este artículo es parte de la investigación <<Análisis entorno al concepto de 'hermenéutica jurídica'>>. En ella se parte de la ambigüedad de concepto 'hermenéutica jurídica' y se hace un análisis terminológico descriptivo y lingüístico textual. En este escrito sólo se presenta el análisis lingüísitco textualde nueve sentencias de la Corte Suprema de Justicia colombiana - Sala de Casación Penal -, se observan manipulaciones a las máximas conversacionales planteadas por Grice (1982) y actos de habla (searle, 1979, 2001). Finalemnte, se muestra la relación entre lo dicho por Grice y Searle y la posibilidad de afectar a las personas que son procesadas jurídicamente.