Miocardiopatía de takotsubo desencadenada por la utilización o exposición a drogas de abuso, sustancias químicas o venenos de origen animal (2017)
RESUMEN: Objetivo: Identificar drogas de abuso, sustancias químicas o venenos de origen animal asociados a cardiopatía de takotsubo. Método: Revisión estructurada en Pubmed/Medline, para la que se utilizaron términos: Takotsubo cardiomyopathy, Tako-tsubo cardiomyopathy, stress cardiomyopathy, transient-leftventricular ballooning syndrome, ampulla cardiomyopathy, apical ballooning syndrome, OR broken heart syndrome; together with ‘‘drugs abuse’’, ‘‘chemistry substance.’’ ‘‘iatrogenic’’, ‘‘drug-induced’’ OR ‘‘induced by’’. Se seleccionaron artículos publicados entre el 01/01/1990 y 31/10/2015, en inglés, francés o español, ˜ con acceso a texto completo. Se incluyeron los artículos con reportes de drogas de abuso, sustancias químicas o venenos de origen animal, como posibles desencadenantes de la miocardiopatía. Adicionalmente, se incluyeron las referencias de los artículos seleccionados, valoradas como relevantes. Resultado: Se recuperaron 852 artículos diferentes y se seleccionaron 23, más 4 referencias relevantes, en las cuales se identificaron 38 casos de miocardiopatía de takotsubo, posiblemente asociados al uso o exposición a drogas de abuso, sustancias químicas o venenos de animales, especialmente, monóxido de carbono (n = 13; 34,2%), cocaína o crack (n = 5, 13,2%), abstinencia al alcohol (n = 5; 13,2%), venenos de origen animal (n = 5; 13,2%) y anfetaminas (n = 4; 10,5%). En total se identificaron 14 sustancias diferentes como posibles desencadenantes de la miocardiopatía en mención. Conclusión: La miocardiopatía de takotsubo podría ser desencadenada por el uso o la exposición a 14 drogas de abuso, sustancias químicas o venenos de origen animal, las cuales, en la mayoría de los casos, generan sobreestimulación simpática. Por ello se recomienda considerar este tipo de situación en pacientes que presenten este tipo de miocardiopatía, especialmente en quienes no se identifique un desencadenante físico o emocional.