Determinación de los tiempos de residencia de las masas de agua en bahía Colombia, golfo de Urabá (2024)
RESUMEN: Los tiempos de residencia de las masas de agua oceánicos son información fundamental para el entendimiento de procesos biológicos y químicos. Este tipo de información es estratégica en cuerpos de agua semicerrados. Este estudio tuvo como objetivo determinar los tiempos de residencia de las masas de agua en bahía Colombia, ubicada en el Golfo de Urabá, mediante el análisis de mediciones in situ y el análisis de información de modelos numéricos hidrodinámicos. En este lugar se definieron dos masas de aguas: la capa superficial de agua dulce a salobre y la capa de fondo salina. Se analizaron los patrones de circulación en la bahía utilizando las salidas del modelo CROCO para el período 2011-2018. Los resultados revelaron la presencia de un giro anticiclónico persistente, con mayores velocidades en la capa superficial durante la época seca debido al campo de vientos alisios. En la época húmeda, las corrientes superficiales mostraron un flujo saliente influenciado por el aumento del caudal del río Atrato y los vientos del sur más débiles. Las trayectorias de las masas de agua se analizaron mediante simulaciones lagrangianas empleando el modelo OpenDrift. Durante la época seca, las trayectorias superficiales mostraron una distribución por todo el golfo antes de la salida, mientras que en la época húmeda tendieron a salir por el este de la bahía. Los tiempos de residencia se calcularon aplicando un enfoque lagrangiano de seguimiento de partículas. En la capa superficial, los tiempos de residencia fueron menores durante la época húmeda, con valores inferiores a 20 días en la mayoría de los meses, siendo octubre el mes con el tiempo más bajo de 10,5 días. En la época seca, los tiempos de residencia fueron más variables, con febrero y marzo superando los 30 días. En la capa de fondo, los tiempos de residencia fueron más bajos durante la época seca (menores a 30 días) y más altos durante la época húmeda (mayores a 30 días). Los resultados sugieren que los tiempos de residencia en Bahía Colombia están influenciados por factores estacionales, como los vientos, la circulación oceánica, los aportes fluviales y la profundidad de la columna de agua, con patrones consistentes a lo largo de los años estudiados.