La mujer en la radio : una voz que importa (2023)
RESUMEN: Este informe de investigación cualitativa se propuso examinar el papel desempeñado por las mujeres en la industria radiofónica de Medellín, con especial énfasis en la relevancia de su voz en este medio de comunicación. El propósito primordial consistió en lograr una comprensión exhaustiva de las vivencias y percepciones de aquellas que ejercen su labor en el ámbito radiofónico, considerando la posible incidencia del machismo y la discriminación de género en su quehacer. La investigación se orientó a identificar las diversas formas de relacionamiento de género presentes en los contextos laborales de la radiodifusión, a caracterizar las dinámicas de trabajo vinculadas al rol que cumplen ellas en esta esfera y a indagar en las experiencias de un subconjunto de mujeres involucradas en la industria radial de Medellín. Al conceder espacio a estas voces femeninas, la intención radica en visibilizar aquellas situaciones que han permanecido ocultas y promover entornos laborales más equitativos y justos. Finalmente, el informe proporcionó una visión más profunda de la realidad de la población femenina en la radio y abogó por un ambiente laboral más inclusivo y respetuoso de la igualdad de género.