La labor del director de la banda-escuela de música del municipio de Cisneros, Antioquia (2023)
RESUMEN: Las dinámicas musicales y culturales que emergen en el municipio de Cisneros, en el nordeste antioqueño, se consolidan como proyectos pedagógicos y artísticos después de la creación del plan departamental de bandas en el año de 1978, lo cual fortalece los aspectos socio culturales del municipio. Por dicha razón, surge la propuesta de realizar una investigación documentada que destaque la labor del director de la banda-escuela del municipio de Cisneros, Antioquia, pero además, evidencie la situación actual de la banda sinfónica de este municipio,haciendo hincapié en la identificación de desafíos, fortalezas y debilidades. Más allá de eso, se aspira fomentar acciones que enriquezcan el ecosistema musical. Esta investigación ,así sea abordada desde una perspectiva etnográfica, se dignifica sobre caso de vida del director y su entorno musical, dicho proceso se plantea por medio de entrevistas semi-estructuradas, que describen los procesos formativo desarrollados en el entorno de la casa de la cultura, registrarlos en un documental que contribuyan con el reconocimiento histórico de la banda -escuela de Cisneros. Todo ello se orienta a contribuir al fortalecimiento de la labor del director de la banda-escuela y a contextualizar el panorama musical actual del municipio de Cisneros, Antioquia. De manera complementaria, busca sensibilizar a los protagonistas culturales, administrativos y comunidad en general, acerca de la relevancia que conlleva la formación musical para el desarrollo tanto cultural como turístico del territorio.