Neumonía grave adquirida en la comunidad : características clínicas y resultados de la atención intrahospitalaria. estudio multicéntrico en el Valle de Aburrá, Antioquia (2006)
Objetivo. Caracterizar el comportamiento clínico y resultado de la atención intrahospitalaria en neumonía grave adquirida en la comunidad. Materiales y métodos. Estudio descriptivo prospectivo; se analizaron variables sociodemográficas y clínicas, morbilidad asociada, grupos de riesgo según índices de Fine y CURB-65, etiología, estancia hospitalaria, sitio de tratamiento, requerimiento de respiración asistida y morbimortalidad intrahospitalaria. Resultados. El 49,2% (66) de 134 pacientes hospitalizados por neumonía adquirida en la comunidad se clasificaron como graves según las guías de la American Thoracic Society (ATS). El 54,5 % eran hombres y la edad promedio de 56,6±21,1 años. Se documentó tabaquismo en 63,6%, alcoholismo en 24,2%, uso de drogas inhaladas en 18,2% e indigencia en 13,6%. Los principales síntomas fueron: escalofríos, 83,3%; disnea, 81,8%; cefalea, 59,1%, y dolor pleurítico, 48,5%. Al ingreso, 63,6% presentó taquicardia, 24% compromiso hemodinámico, 69,7% leucocitosis, 12% trombocitopenia y 37,9% creatinina mayor de 1,2. La gasimetría arterial realizada en 54/66 mostró acidosis metabólica en 29,6%, alcalosis respiratoria en 18,3%, acidosis respiratoria en 11,3% e hipoxemia en 34%. La radiografía de tórax demostró compromiso multilobar en 37,9% y derrame pleural en 34,9%. Según las guías de la ATS, 90,9% eran del grupo IV y según las guías colombianas, 90,9% eran del grupo III. Por el índice de Fine, 60,6% eran categorías IV y V y por CURB-65, 59,1% eran categoría III. Se identificó germen en 68,2% (45/66): virus, 31,1%; S. pneumoniae, 24,4%; bacilos Gram negativos, 17,8%; atípicos, 15,6% (M. pneumoniae, C. burnetii, C. pneumophila y L. pneumophila), y otros, 11,2%. La estancia hospitalaria fue de 13,6±8,5 días. El 18,2% (12 pacientes) recibió atención en UCI; 7/12 requirieron respiración asistida; el APACHE II fue de 19,9 ± 7,5; la estancia, 7,9 ± 8,2 días y la duración de la respiración asistida de 5,6 ± 7,9 días. La adherencia a las guías de la ATS fue de 16% y a las guías colombianas de 12%. El 40% tuvo morbilidad intrahospitalaria. La mortalidad general fue de 15,5%, con mortalidad en la UCI de 33,3% y mortalidad fuera de la UCI de 4,8%. Conclusiones. La neumonía grave adquirida en la comunidad es una entidad más frecuente de lo reportado en otras series y sólo 18,2% recibió atención en UCI. La baja mortalidad fuera de la UCI, posiblemente, es atribuible a una clasificación inadecuada por criterios de la ATS. Las categorías IV o V de Fine y la clase III de CURB-65 reflejan mejor la necesidad de ingreso a la UCI. La adherencia a guías es muy baja.