Formación de lectores para una educación en la democracia y por la democracia (2015)
RESUMEN : Una formación de lectores que le aporta a una educación en la democracia y por la democracia, contempla a un sujeto que siente, lee y problematiza su vida, tanto en el encuentro con diversos textos como en la relación con sus semejantes, descubriéndose de esta manera como alguien que además de buscar sentidos, los afirma y construye realidades con ellos. Este hallazgo es producto de la reflexión en torno a dos preguntas: ¿Qué tipo de formación de lectores propicia la construcción de un sujeto sensible y reflexivo? ¿Una formación de lectores que propicie sujetos sensibles y reflexivos cómo le aporta a una educación en la democracia y por la democracia? Preguntas que dieron lugar al diseño de una propuesta didáctica que buscaba que el lector, mediante experiencias estéticas con diversos textos y la problematización de los mismos, fuera forjando en su interior cualidades democráticas