El desarrollo del pensamiento crítico a partir de las estrategias comunidad de indagación y aprendizaje basado en problemas (2010)
RESUMEN: El presente trabajo muestra como una alternativa 'para el desarrollo del pensamiento crítico, las estrategias Aprendizaje Basado en Problemas y Comunidad de indagación, para ello se aplicaron estas estrategias comparándola con la estrategia institucional, contenida en la guía: Colombia aspecto físico, economía y población. Se utilizó un enfoque metodológico mixto, en el que predomina el enfoque cualitativo con un diseño cuasi experimental, de tipo postest en el que se comparan los resultados, para este caso fueron las estrategias ya mencionadas, y de las cuales se obtuvieron diferencias significativas en cuanto al desarrollo del pensamiento critico, siendo una mejor alternativa para los docentes de diversas instituciones, las estrategias propuestas, puesto que se adaptan a las características del contexto en el que se aplique.