Edición de publicaciones. Estudio filológico de las ediciones de la novela Tarde de verano de Manuel Mejía Vallejo (2017)
RESUMEN: Este artículo expone el análisis filológico de las ediciones de la novela Tarde de verano (1980) del escritor colombiano Manuel Mejía Vallejo, análisis que permitió la elaboración de la edición crítica de la mencionada novela. Las bases conceptuales de este estudio se hallan en el enfoque teórico-metodológico de la crítica textual, enfoque que orienta el proceso de construcción de toda edición crítica de textos literarios. El énfasis del análisis se hará a partir de la etapa inicial de la crítica textual: la recensio. De esta manera, se presentará una descripción valorativa de los mecanuscritos y las ediciones empleados en la collatio y un análisis de los tipos de variantes encontrados en dicho proceso filológico, así como su incidencia en el proceso de fijación textual en edición crítica de la novela de este importante escritor colombiano.